Mein Werdegang
Meine Eltern bewirtschaften einen Bergbauernhof in Kärnten, wo ich meine Kindheit verbringen durfte. Da meine Mutter aber aus einer Hoteliersfamilie stammt, bin ich quasi mit der Gastronomie aufgewachsen. Wenn ich nicht gerade auf der Almhütte meiner Großeltern väterlicherseits mithalf, war ich gerne im Hotel meiner anderen Großeltern, wo ich aus Neugier alles auf den Kopf stellte. So war es nur logisch, dass ich im Hotel Hochschober auf der Turracher Höhe (Kärnten) eine Ausbildung zum Koch beginnen wollte.
In der Konditorei Semmelrock in Hermagor (Kärnten) konnte ich meine Leidenschaft ausleben und hatte das große Glück, Teil eines sehr engagierten und kreativen Lehrbetriebes zu sein. Die Familie Semmelrock wurde im Laufe der Zeit zu meiner zweiten Familie, ohne die ich heute nicht da wäre, wo ich bin.
Mit den beiden erfolgreichen Abschlüssen als Koch und Konditor in der Tasche zog es mich in zahlreiche 5-Sterne-Häuser in der ganzen Welt. Meine erste Station war das berühmte Badrutt’s Palace Hotel in St. Moritz (Schweiz). Zwei tolle Jahre später führte mich mein Weg nach Wien in das geschichtsträchtige Hotel Sacher und von dort in das noble Chewton Glen Hotel in Südengland.
Nach einigen Jahren des Reisens zog es mich wieder zurück nach Österreich, genauer gesagt nach Wien. Dort durfte ich fünf Jahre lang als stellvertretender Patissier im Cafe Central mein Können unter Beweis stellen. Ein Highlight in dieser Zeit war sicherlich eine dreiwöchige Promotion für das Cafe Central in Hongkong.
Auf all meinen Stationen konnte ich mein Wissen für die Patisserie vertiefen, mein Handwerk verfeinern und erweitern und so meinen eigenen Stil entwickeln.
Nun ist es an der Zeit, mein Wissen und meine Kreativität rund um die Patisserie als Vienna Pastry Arts in Workshops weiterzugeben.
Workshops
Individuelle, moderne Workshops mit purem Know-how in der Kunst der Herstellung von Pralinen, Schokoladenschaustücken, Törtchen, Torten und vielem mehr.
Diese Workshops dauern in der Regel zwischen einem und drei Tagen, je nach Kursinhalt. In Workshops unterschiedlicher Schwierigkeitsgrade ist für jeden etwas dabei, vom Interessierten über den Anfänger bis zum Fortgeschrittenen.
Mein persönlicher Stil, der natürlich auch in den Workshops vermittelt wird, ist definitiv nicht der übliche Mainstream, sondern modern, bunt und ein bisschen verrückt.
Ganz nach dem Motto: “Geht nicht, gibt’s nicht!”
Mein Ziel ist es, dass jeder Teilnehmer praxisorientiertes Fachwissen, Motivation, Inspiration und natürlich tolle Produkte mit nach Hause nimmt.
Basic
Ich backe gerne und möchte mein Wissen erweitern bzw. meinen Stil perfektionieren.
Fortgeschrittene
Ich kenne mich mit der Verarbeitung bzw. Herstellung von Konditorei Produkten gut aus und beherrsche unter anderem das Temperieren von Kuvertüre und ähnlichem.
Profis
Ich möchte neue Techniken erlernen.
Auszeichnungen
2019
1. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema ,,IMPRESIONEN VON FORM UND FARBE“
1. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „TIERWELTEN“
Gold
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „MODERN ART“
2018
Bronze
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „POP ART“
2. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „EUROVISION SONG CONTEST“
2017
1. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „WIENER SEHENSWÜRDIGKEITEN“
2016
2. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „Fußball-EM 2016 in Frankreich“
2014
1. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „Musical“
2013
1. Platz
Mit meinem Schokolade Schaustück zum Thema „Karneval in Venedig“
2012
Silber
Mit meinem Schokolade Schaustück.
2012
Konditor Meisterprüfung
2008
Bronze
2007
2. Platz & Gold
1. Platz
1x Silber und 1x Bronze
2005-2018
7 x Gold, 4 x Silber
Mit verschiedenen Schaustücken aus Zucker und Schokolade.